Eksplorasi Google Web Toolkit (GWT)

Juni 10, 2008

Google Web Toolkit adalah framework yang ditawarkan Google untuk membuat aplikasi AJAX. Saya menggunakan framework ini dalam mengerjakan proyek sepanjang satu semester lalu di mata kuliah Proyek Perangkat Lunak (PPL).

Secara umum, kelebihan yang ditawarkan GWT ini yang dapat saya eksplorasi antara lain:

  • Anda dapat mengkode aplikasi AJAX dalam Java (yang tentunya lebih mudah dibanding JavaScript^^). Nanti compiler akan mengoversi client-side code ke dalam JavaScript. Sedangkan server-side code tetap dijalankan dalam kode biner Java.
  • Banyak kelas primitif yang disediakan (kelas Widget dan Panel) untuk membuat user interface. Nanti compiler akan mengonversi secara dinamis ke dalam tag-tag HTML. Mudah berkomunikasi client-server dengan mekanisme Remote Procedure Call (RPC) dengan fasilitas “GWT-RPC Service”. Anda tetap dapat menulis kode secara native untuk HTML, JavaScript, submit form, dsb.

Namun ada juga kekurangannya, yaitu:

  • Jika menggunakan Netbeans IDE, anda dapat menggunakan plugin GWT4NB untuk memudahkan membangun aplikasi dengan framework GWT. Tetapi, GWT4NB ini masih Beta Version sehingga terdapat bug-bug yang mengganggu.
  • Aplikasi yang dihasilkan relatif besar ukurannya.

Berikut ini ada beberapa panduan untuk mempermudah Anda jika ingin melakukan eksplorasi GWT.

Sekian dulu, semoga bermanfaat🙂

5 Responses to “Eksplorasi Google Web Toolkit (GWT)”

  1. boyzaretoyz Says:

    asslmkm, mas adit, trimz bwt infonya ya.. kalo saya biasa di swing desktop,,, dan saya ingin belajar GWT, apakah hrs mendalami XHTML dan AJax, JSP terlebih dahulu… wkt RPL mas adit buat apa ? Thankz

  2. aditya Says:

    @boyzaretoys: rasanya ga perlu mendalami itu semua dulu, kita codingnya pake java dan menurut saya mirip dengan swing

  3. Faisal Says:

    Namun ada juga kekurangannya, yaitu:

    * Jika menggunakan Netbeans IDE, anda dapat menggunakan plugin GWT4NB untuk memudahkan membangun aplikasi dengan framework GWT. Tetapi, GWT4NB ini masih Beta Version sehingga terdapat bug-bug yang mengganggu.

    pernah dapet ga bug2 nya,,, klo pernah pas dimana kena bug nya..

  4. aditya Says:

    @Faisal: pernah sih,, cuma lupa lagi euy,, dah lama soalnya..

  5. teguh satrio Says:

    @Mas Adit gimana yah mendalami proses biar bisa jadi programer…….untuk memahami google web toolkit….
    apa saja yang pertama kali harus memahami goolgle web toolkit


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: